Description
Periodo giugno / luglio
Verrucoso, formato da verruche sporgenti grossolane e appuntite alle estremità, di colore nero.
Gleba
Nocciola con sfumature giallastre, attraversata da venature bianche molto ramificate, più o meno fini.
Forma
Generalmente tondeggiante.
Dimensioni
Lo scorzone ha una pezzatura media piuttosto elevata, talvolta alcuni esemplari possono raggiungere il mezzo chilo di peso.
In cucina
Poiché ha un profumo tenue, viene utilizzato come base per preparazioni con gli altri ingredienti.
Come si riconosce
Dal peridio grossolanamente verrucoso (da cui il nome di “scorzone”), la gleba più chiara rispetto alle altre specie di tartufi neri, le dimensioni generalmente elevate e, soprattutto, il periodo di maturazione prevalentemente estivo.
Caratteristiche
Lo scorzone è un tipo di tartufo simile a quello nero ma meno pregiato – sebbene comunque apprezzabile e apprezzato. Di colore nero-grigio e molto verrucoso esternamente, ha polpa bianca che diventa marrone con la maturazione. Lo scorzone ha odore tipico: quando giunge a maturazione ricorda quello della nocciola. Si raccoglie tra giugno e settembre, motivo per il quale viene anche chiamato “tartufo estivo”. Dal punto di vista delle caratteristiche chimiche e nutrizionali è molto simile al tartufo nero pregiato.Tuber aestivum Vittad., volgare di “Scorzone”.