Description
Il Tuber borchii, noto anche come tartufo bianchetto o marzuolo, è una specie di tartufo
Aspetto e Morfologia
Peridio (superficie esterna): Liscio o leggermente verrucoso, di colore che varia dal bianco-crema al bruno chiaro con la maturazione.
Gleba (polpa interna): Chiara nei giovani esemplari, poi tende a diventare ocra o marroncina con fitte venature bianche.
Dimensioni: 5-6 cm di diametro.
Habitat e Stagionalità
Cresce in terreni sabbiosi o calcarei, in boschi di latifoglie (querce, faggi, carpini, pini) e talvolta sotto conifere.
Il periodo di raccolta principale va da gennaio ad aprile, con il picco a marzo (da cui il nome “marzuolo”).
Odore e Sapore
Odore: Intenso, agliaceo o leggermente speziato
Sapore: Gradevole con note leggermente piccanti.
Utilizzo in Cucina
Ottimo per condire paste, risotti, uova e carni.
Meglio consumarlo fresco, ma può essere conservato in olio, burro o congelato.